domingo, 8 de diciembre de 2013

Triple salto

DEFINICIÓN:


El triple salto o salto triple es una prueba de atletismo que se engloba dentro del altos, compuesto por salto de longitud, salto de altura, salto con pértiga y triple salto.

Para realizar un triple salto hay que realizar una secuencia de pasos. El primero es un salto a la pata coja, en el segundo se hace otro salto repitiendo la primera pierna y en el tercero se efectúa un cambio de pierna, siendo este el último impulso antes de caer en la arena. El salto sigue una de las dos secuencias de piernas: izquierda, izquierda, derecha y caída o derecha, derecha, izquierda y caída.

Un concurso estándar, está compuesto por seis intentos, los tres primeros para todos los atletas y los tres últimos para los ocho mejor clasificados, denominados saltos de mejora. En caso de ser 8 o menos atletas, todos pasarán a la mejora. Ganará el atleta que mejor marca haya realizado, en caso de empate se comprobará la segunda mejor marca de cada uno de ellos y así sucesivamente.

La medición se realiza desde la huella más cercana dejada por el atleta en la arena hasta la tabla de batida, si el saltador realiza la primera batida pasada esta línea, el salto será anulado.

HISTORIA:



El triple salto necesitó mucho tiempo para imponerse como disciplina por completo y no se establecerá bajo su forma actual hasta 1904. La incorporación al programa atlético data del año 1896 en la Olimpiada de Atenas donde se convirtió en dos modalidades de triple salto: de parado y con carrera. A primeros de siglo se reglamentó la forma de efectuar cada salto y ha evolucionado según las diferentes escuelas.

En su inicio los tres saltos se practicaban sin una forma fija, es el caso de los irlandeses y escoceses. Más tarde los americanos practicaban un salto muy corto con la idea de no perjudicar el tercero y lo denominaron ‘Hop-step-jump’. A raíz de ahí surgieron las escuelas japonesa, soviética, polaca y técnica mixta:

-La escuela japonesa preconizaba la colaboración de los elementos de velocidad de carrera y fuerza de salto, con un segundo salto más largo que hasta entonces y la característica de máxima elevación de la rodilla de la pierna avanzada, para una parábola más alta y aumento progresivo del mismo.

-La escuela soviética se basaba en la fuerza, con parábolas de salto elevadas, en particular la primera y la tercera, por lo que se la conoce también como la técnica de salto vertical. Otra característica es el movimiento paralelo de los brazos desde la batida en la tabla. Se evidencia un claro predominio del primer salto.

-La escuela polaca se basaba en la velocidad, con parábolas de salto progresivamente ascendentes, pero con una mayor horizontalidad que los soviéticos, de aquí la denominación de técnica de salto plano, para mantener mejor el ritmo y la velocidad adquirida por la carrera de impulso.

-La técnica mixta trabaja los brazos paralelos a partir del segundo salto y con parábolas intermedias de salto entre las formas rusa y polaca. También es llamada la técnica de salto natural. Otra característica es un tercer salto más largo que el primero.


ÁREA DE COMPETICIÓN:

 

El área de salto es igual que la de salto de longitud, pero hay un área de despegue adicional entre la tabla de batida (donde se desarrolla el primer salto) y el banco de arena.

TÉCNICA

La técnica de triple salto se divide en 4 fases las cuales desarrollaremos a continuación:

1-Carrera de aproximación:



Es similar a la de longitud, con menos variaciones de ritmo y amplitud en los últimos pasos (carrera más homogénea).

 2-Primer salto:



-El saltador deberá efectuar una batida más profunda que la de un salto de longitud, aunque el despegue sea similar.

-En la suspensión las piernas realizan el gesto de "2 pasos" en el aire. El tronco permanece en todo momento en posición vertical.

-En la adaptación la pierna de batida que había quedado atrasada después del segundo paso se adelanta extendiéndose y buscando activamente el suelo en el aterrizaje. La pierna que se ha batido es la misma que la que va a batir de nuevo en el segundo salto.

2-Segundo salto: 



-Se inicia en el momento en que el pie de la pierna de batida toma contacto con el suelo después de su acción circular.

-El tronco permanece recto, la pierna libre flexionada por el muslo (casi 90º) se mantiene a la altura de las caderas y la de atrás, también flexionada tras su impulso, trata de acercarse a la de delante.

3-Tercer salto:






Es muy parecido al salto de longitud. El atleta llega con mucho menos velocidad horizontal que el saltador de longitud, por lo que el triplista, en la fase de suspensión, sólo podrá hacer, o un salto natural o un salto en extensión.


ACTUALEMENTE ESTA TÉCNICA SE LLEVA A CABO DE TRES FORMAS DISTINTAS:

-La técnica de salto llana (polaca) la de salto elevada (rusa) y la técnica de salto natural.

-En la técnica de salto llana predomina la velocidad sobre cualquier otro factor y los ángulos de batida en cada salto son progresivamente mayores; la proporción ideal de los saltos en con longitud total del mismo es: 35% para el primero, 30% para el segundo y 35% para el tercero.

-La técnica elevada se caracteriza porque en ella predomina la potencia. El menor ángulo de salida se realiza en el segundo salto y la proporción considerada es: 38% – 29% – 33%.

-El estilo natural es una variante de estas dos técnicas, en el que el creciente deterioro de la velocidad horizontal, se va compensando con mayores ángulos de batida. Se emplea la acción de brazos alterna o simultánea indistintamente.

EL ATLETA

-Distribución del esfuerzo:

Es importante para el triplista saber distribuir adecuadamente los tres impulsos; deben ser lo más iguales posible. .

-Fuertes tobillos:

Los triplistas, al caer en sus batidas, someten a su tobillo a un golpe equivalente a tres veces el peso del atleta.

-Fibras:

Las fibras de los saltadores son, en una enorme proporción, explosivas y muy rápidas, totalmente anaeróbicas en su funcionalidad desde el punto de vista energético.

-Capacidad de impulsión:

Todos los saltadores tienen una gran capacidad de impulsión.  Para llevar a cabo este salto es imprescindible tener una buena capacidad de impulsión, o lo que en el argot se llama -bote-. Sin bote no se puede saltar, y se consigue gracias a las fibras explosivas y rápidas.

-Memoria para mecanizar:

-Los saltadores han de ser personas hábiles y flexibles, con una serie de cualidades innatas: capacidad de mecanizar, de asimilar, de archivar movimientos musculares. En las cuatro especialidades, los saltadores hacen la película -in mente- de cómo van a realizar el salto antes de llevarlo a cabo.

-Tienen perfectamente talonada su carrera, saben los pasos exactos que dan desde el sitio en que la inician, que previamente marcan en la pista, y saben también el lugar desde donde deben batir. Si se equivocan, aunque sea medio pie abajo o arriba, puede ser fatal para el resultado final.

-Luego, una vez que se elevan, los saltadores tienen que mecanizar en el aire toda una serie de movimientos, según el estilo característico de cada uno.

-Esta mecanización se ensaya en los entrenamientos, hasta que lo puedan hacer prácticamente sin pensar.

-Velocidad:


Han de posser una gran velocidad.

-Concentración:

Otra cualidad de los saltadores es su gran capacidad de concentración.

-Nutrición:

-Los saltadores queman fundamentalmente glucógeno, por hacer uso de fibras explosivas o rápidas, que sólo gastan este combustible de gran calidad.

-A los saltadores les cuesta especialmente quemar grasas Su dieta debe ser variada y equilibrada. La cantidad de calorias que deben ingerir está en función de la cantidad de trabajo que desarrollen diariamente y también del volumen corporal que hay que nutrir.

-Como hacen numerosos entrenamientos de fuerza, deben asimilar más calorías en forma de proteinas que cualquier otro atleta de una especialidad no explosiva. Alrededor de un 2 o 3% más.

-Entrenamiento:

Guarda características similares al entrenamiento de longitud

1) Circuitos de velocidad y potencia.

2) Ejercicios de agilidad.

3) Series de velocidad

4) Multisaltos y saltos completos con aumento del número de pasos

5) Pesas, cargas medias (50%) ejecutadas rápidamente.

6) Trabajo técnico (talonamiento, batida, vuelo...)

No obstante, destacan algunos aspectos como:

-Mayor trabajo de velocidad y multisaltos que en longitud

-Trabajo intensivo de ambas piernas

VIDEO:

Veámos un breve vídeo a cámara lenta en el que podemos apreciar las diferentes fases que forman parte del triple salto.



BIBLIOGRAFÍA:

-http://www.atletismogranadajoven.es/aprende%20pista%20triple.php
-Apuntes de individuales
-http://sportadictos.com/2013/07/tecnica-triple-salto
-http://atletismonoessolocorrer.blogspot.com.es/2012/11/es-una-especialidad-del-atletismo_28.html
-www.wikipedia.org
-www.youtube.es
-http://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/50_educacion_atletismo/curso/archivos/descripcion_triple.htm

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